“文本学研究与对马克思思想的新理解”学术研讨会在北大召开
编辑 :北京大学乐虎国际登陆预科发布时间:2012年06月23日
近日,由聂锦芳教授所著、长达73万言的《批判与建构:<德意志意识形态>文本学研究》一书由人民出版社推出,并入选《国家哲学社会科学成果文库》。2012年6月15日,由北京大学马克思主义文献研究中心、人民出版社、“马克思学”论坛、青年哲学论坛共同主办的“文本学研究与对马克思思想的新理解”学术研讨会暨《批判与建构》出版座谈会在北京大学哲学系召开,来自首都部分高校和科研机构从事相关研究的30余位专家与会,大家高度评价了聂锦芳的工作和此书的重要价值,并就当代马克思主义研究视域中的文本学研究和作为文本个案的《德意志意识形态》研究等相关理论问题进行了集中研讨。

聂锦芳首先向与会的专家学者介绍了该书的研究和写作过程,人民出版社资深编辑郇中建介绍了该书的审稿情况和编辑过程。人民出版社常务副总编陈亚明指出,《批判与建构》是我国近年来少有的具有原创精神的哲学社科类专著。这本著作不仅在思想内容上极富原创性,而且在编写体例和学术规范方面显得科学严谨,尤其参考文献、人名索引、刊名索引、主题索引等方面十分完备,为我国哲学社科类图书走向世界奠定了扎实的基础。中国人民大学庄福龄教授认为,对每一个马恩经典文本的重新解读,都将导向马克思主义哲学研究的不断深入。该书的出版为马恩经典著作版本研究提供了一个范本,必将引发有关马恩哲学思想的讨论热潮。

清华大学韩立新教授指出,《德意志意识形态》是马恩创立新世界观的重要文本,迄今为止,国内外还没有一部全面解读这本经典的专著问世。此书的出版具有填补这一领域研究空白的重要意义。该书是作者数年来殚精竭虑、潜心研究的结晶,从版本考证、文本解读和思想阐释三个方面对《德意志意识形态》展开全面研究,超越了目前国内外一般的文本学研究,是我国马克思主义哲学的文本学研究路径的典范,反映了我国青年一代学人在马克思主义文本、文献研究方面所取得的最新进展和当代成果。

由于该书是作者多年来力倡的“文本学研究”的个案结晶,体现了“文本学研究”的一般范型,因此引发了与会学者对马哲文本学研究的讨论和热议。北京大学赵家祥教授指出,文本学研究对于专业理论研究者而言,具有十分重要的基础作用和参考价值。他以马克思的《<黑格尔法哲学批判>导言》文本为例,强调了文本研究对于马克思主义哲学史研究的重要意义。中国社会科学院孙伟平研究员指出,对于《德意志意识形态》的研究必须要充分观照当年马克思所面对的论敌的思想,只有重新澄清《德意志意识形态》的论战性,才能完整理解《德意志意识形态》的原初思想。中国人民大学安启念教授认为,由于受制于意识形态的主观解读和文本出版的客观限制上,长期以来我国对马克思主义哲学的解读具有较大局限性,因此文本学研究路径的开辟,尤其是个案研究和具体研究的不断展开,标志着我国真正的马克思主义研究刚刚起步。

北京师范大学张曙光教授指出,国内正在兴起的文本学研究恰恰是以往研究中所缺乏的应有环节,文本学研究必须遵循从考据到辞章再到义理的逐步深入的一般规律。中央编译局李惠斌研究员指出,文本学研究应当得到高度重视和充分肯定。《中国社会科学》杂志社孙麾编审指出,在呼唤理性主义现代性的当代中国,马克思主义文本学研究不仅要返回到原初文本,同时也要返回到当代中国现实,力争实现马克思思想在当代中国语境中重新激活是我国当代学人的历史使命。《哲学研究》鉴传今编审区分了原始文献和文本两个概念后指出,在文本学研究中当解读者面对经过转译和编辑的文本时,应当以思想填充文本。《马克思主义与现实》主编冯雷指出,文本学研究应当回应中国现实问题。北京大学杨学功教授通过对“文本学”概念的梳理后指出,在进行文本学研究的过程中必须明确是何种意义上的“文本学”。北京师范大学鲁克俭教授指出,文本学研究与思想史研究并不是相互割裂的关系,而是具有内在的统一性。

重视文本、文献和思想史的研究是北京大学人文学科的一个重要传统,哲学系的马克思主义哲学研究也秉承了这一传统,并做了纵深的开拓和发展,使其成为国内马克思主义研究的重镇,在国外也产生了重要影响。
 
QQ在线咨询
乐虎国际登陆预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277