北大重阳节敬老活动倡议书
编辑 :北京大学乐虎国际登陆预科发布时间:2012年10月23日
亲爱的老师、同学们:

送走了中秋、国庆双节,在10月23日我们又将迎来一年一度的重阳节。《易经》中把“九”定为阳数。农历九月初九,两阳相重,故名“重阳”。1989年,我们国家把重阳节定为“老人节”,使它成为尊老、爱老、敬老、助老的节日。孝敬长辈一直是我们中华民族薪火相传的传统美德。可以说,没有长辈们的辛勤劳动和无私付出,就没有今天我们幸福生活的基础。我们不能忘记长辈们的重大贡献和辉煌业绩,不能丢掉长辈们的优良作风和崇高精神,更不能忽视对长辈们的尊重理解和关怀照顾。

百善孝为先,北京大学的师生向来有着敬老、爱老的良好传统。我们像爱父母一样爱我们的师长,感谢他们把知识、把对知识的求索能力、把对真理的挚爱精神无私地教授给我们。我们像敬亲长一样敬我们身边以及可及的老人,因为他们的贡献让我们有现在的生活和舞台。所以我们的爱心社才能在每年的招新中门庭若市,所以我们的志愿者才能一棒一棒地传递下去,把尊老、敬老、护老的行为当作一种使命,所以我们的“春燕行动”才能够在2012的早春给孤寂的老人们带来春天的温暖。

“人生好比文学。少年是春天的歌,老年是秋天的诗。”值此金秋重阳佳节之际,我们倡议全体师生:

为家乡的长辈送去一声美好的祝福。一杯茶,一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣,一床被,丝丝缕缕连爱心。或许我们远在天边,那么一个电话、一张贺卡、一句温暖的“爷爷好”、“奶奶好”“爸妈辛苦了”,字字句句都会彰显孝心。

“老吾老以及人之老”,给关爱自己的师长送上一份真诚的关爱。我们身处的北大,是几代人共同奋斗建立起来的北大,当年的热血青年,如今已是步履蹒跚的耄耋老人。身为晚辈,或许我们可以为他们做些力所能及的服务,陪伴他们检查身体,将科学的老年养生保健知识介绍给他们,都能够让他们感受到家的温暖。我们也可以陪伴老人外出信步、闲庭赏花,与他们交心的对话,聆听他们对生活的感悟和年轻时的故事,不仅仅是对他们的无私奉献的致谢和致敬,也是我们做晚辈应尽的人伦之义。

老师们,同学们,让我们从身边做起,从小事做起,以实际行动了解老人,尊敬老人,关爱老人,一起携手,以实际行动诠释民族孝道美德吧!
 
QQ在线咨询
乐虎国际登陆预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277