北京大学燕京学堂召开教师座谈会
编辑 :北京理工大学国际本科2+2/3乐虎国际登陆项目发布时间:2014年06月09日

2014年6月5日,北京大学燕京学堂邀请20余位校内相关院系教师及行政部门负责人召开座谈会,就燕京学堂学术研究、师资队伍、学位项目、招生过程等问题征求意见和建议。

燕京学堂办公室向与会老师介绍了学堂近期的工作情况。

燕京学堂创设“中国学”学科领域,是北京大学在发展交叉学科教学与科研实践上的又一重大举措。2006年,北京大学立足于理科、工科、医科等学科领域成立了前沿交叉学科研究院,八年来取得了显著的成绩。燕京学堂则是立足于北京大学文科、社科学术领域的交叉学科实体。“中国学”学科以中国问题为纽带,传承中国优秀传统文化,关注当今经济社会现实,促进北京大学人文、社科领域的前沿、交叉研究,创造“立足中国、影响世界”的研究成果。与会教师对燕京学堂的学术定位给与积极的肯定,同时就学堂师资队伍建设、学堂师资力量与相关院系共享等问题提出了有益的建议。

与会教师对燕京学堂的学位项目和招生过程提出了一些疑问,燕京学堂办公室给予了解释。燕京学堂开设一年制“中国学”硕士项目(Master of Chinese Studies),面向国内外各个地区一流大学的应届本科毕业生招生。在这一年的学习中,学生将通过以中国内容为核心的文、史、哲、政、经、法等领域公共课程对中国历史与当代社会有全面的认识和了解,并在“哲学与宗教”“历史与考古”“文学与文化”“经济与管理”“法律与社会”“公共政策与国际关系”六个方向上选修专业方向课程进行深入研修和开展研究,培养一批“了解中国、贡献世界”的国际优秀人才。燕京学堂办公室还解释了国内学生通过夏令营招生、国际学生通过申请-审核制招生的流程和标准,与会老师就学位项目培养方案的完善、招生过程的环节提出了很多想法和建议。

就老师们关注的燕京学堂校舍建设问题,学堂办公室进行了说明。学校决定将燕京学堂校舍安排在一至六院区域。建设方案设计过程中,相关部门考虑了多个备选方案,学校最终确定了基于一到六院现有建筑内部修缮建设燕京学堂校舍的方案,不在静园地下建设教学设施。

座谈会气氛热烈、交流充分,与会教师为燕京学堂提出了很多很好的建议,这些建议将在学堂的建设和发展中发挥重要的作用。更多北京大学乐虎国际登陆预科新闻

 
QQ在线咨询
乐虎国际登陆预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277