北京市普通高考统考语文科目的网上阅卷工作在北大圆满完成
编辑 :北京理工大学国际本科2+2/3乐虎国际登陆项目发布时间:2014年06月23日

2014年6月9日至17日,北京市普通高考统考语文科目的网上阅卷工作在北京大学计算中心圆满完成。据悉,计算中心共为本次阅卷工作提供了八个机房近六百台计算机作为阅卷用机,并为三百余位阅卷老师在十天内顺利评阅近六万份语文试卷提供了技术保障。

在经过三天的试卷预评后,6月12日上午九时,阅卷工作全体老师动员大会首次在计算中心公共实验教学的八个机房举行。北京大学副校长高松院士,北京市委常委、市教工委书记苟仲文等多位领导出席了高考语文网上阅卷动员大会并讲话。会后,各位领导又考察了阅卷现场并与阅卷老师们进行交谈。

动员大会主会场

今年,北京大学计算中心在总结往年经验的基础上,进一步增强安全意识、加大安全力度,精心组织、周密策划、具体安排、突出重点、扎实工作,实现了今年网上阅卷环境的多个“首次”,进一步保障了试卷信息的安全和阅卷工作的公平、公正。例如,阅卷安保工作首次由武警、公安、学校安保人员协同合作,24小时专人值守,切实保障了阅卷工作的安全性和保密性;首次实施阅卷区域物理封闭,在阅卷区与非阅卷区之间采用安全门隔离,严格避免无关人员进入阅卷区;首次为阅卷老师配备了安全柜,做到“一人一柜一钥匙”,并实行个人物品保存登记制度;首次实施自动安检,在多机房唯一出入口处配置自动安检门,对每一位阅卷老师每次出入机房都实施检查,严禁携带违规物品进入阅卷机房,并且对进入人员实行严密的身份核实等。在此基础上,计算中心还融合多种技术手段,首次将视频会议局域化应用于高考网上阅卷工作,即在实施局域网物理隔断的情况下,把视频会议服务器功能移入到独立的阅卷局域网环境内,与多媒体教师软件协同实现局域网多机房视频会议功能,确保会议的独立安全保密性。通过使用该技术,今年的阅卷工作动员大会通过视频会议的形式在阅卷现场的八个机房同时召开,会议期间,所有的参会人员被要求全程配戴耳机以防止信息泄密。

封闭的安全门

此外,计算中心还认真做好软硬件环境网络各项准备工作,加班加点,完成了客户端600台机器阅卷系统的恢复、耳机和麦克风的多次检测以及上下联交换机、供电系统、监控系统、报警系统的全面检测等多项工作,为阅卷工作奠定了扎实良好的基础。

多年来,北京大学计算中心作为高考语文网上阅卷工作的技术支撑和服务保障单位,充分发挥自身的技术优势,为阅卷工作提供了先进及时的现场技术服务和周到高效的后勤保障。计算中心主任张蓓表示,能够承接搭建高考网上阅卷平台这一光荣任务,计算中心深感责任重大。计算中心必不辜负上级单位和广大师生家长的信任,以高质量的软硬件设施、高素质的人才队伍和高水平的技术服务全力做好高考网上阅卷工作的技术保障工作。

经北京大学计算中心和招生办、北京教育考试院、保卫部和后勤部门通力协作、共同努力,高考语文网上阅卷工作于6月17日下午圆满结束。更多北京大学乐虎国际登陆预科新闻

 
QQ在线咨询
乐虎国际登陆预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277